Родился Николай Николаевич Тимофеев 28 мая 1924 года в семье крестьян Николая Ивановича и Ефросиньи Максимовны в д. Филоново Псковской области. До 1933 года семья занималась земледелием, а в 1933 году выехала из деревни в г. Себеж, где до 1938 года Николай учился в железнодорожной средней школе. Особенно ему давалась математика. Он любил и уважал этот предмет. После 7 класса 14-летнего Николая приняли на работу в артель «Красный Кирпичник» учеником счетовода. Через год он был уже помощником бухгалтера.
Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба парня, если бы не война….
Краснофлотец Тимофеев
17 сентября 1942, по достижению 18-летнего возраста, Николай Тимофеев был призван на военную службу. Из воспоминаний ветерана: «Меня, молодого и крепкого парня отправили служить на Северный флот. Сначала учился 6 месяцев на Соловках в учебном отряде «Школа оружия». Жили в землянках, которые сами же и построили, таская лес на себе. Наши жилища были в лесу напротив Кремля, а в самом Соловецком Кремле - учебные классы. Моя военная специальность - минёр. Через полгода нас погрузили на тральщик и по Кольскому заливу мы пришли в Кувшинскую Салму, бухту, где базировался дивизион катеров-охотников за подводными лодками».
По боевому расписанию минёр Тимофеев был ещё и вторым номером пулеметного расчета - на случай авианалета противника. В его основные обязанности входило бомбометание. На этот случай на борту МО-133 (МО - «Малый охотник») имелись 42 малые бомбы, которые он сбрасывал в воду вручную, и восемь больших, 165 - килограммовых, которые скатывались с кормы в море. Также в обязанности Николая входила установка дымовой завесы. Катер МО-133 исправно нес свою нелегкую военную службу, сопровождая северные конвои, охотился за фашистскими подлодками, создавая безопасный проход судов, идущих на Архангельск и Мурманск. Немецкая авиация охотилась за сторожевыми катерами и малыми охотниками, немало их было повреждено и потоплено вражескими самолетами. Тысячи краснофлотцев нашли вечное упокоение в холодной пучине Баренцева моря…
Счастливый случай
Однажды Николая откомандировали на другой катер МО-123, такое не раз случалось за военную службу. Этот день 21 июня 1943 года молодой краснофлотец запомнил на всю жизнь. Два катера МО-111 и МО-123 вышли в море и почти сразу были атакованы пятью «фокерами». Не смотря на зенитный огонь, немецкие пилоты с короткой дистанции обстреляли судна и сбросили на них по бомбе. Одна из них угодила точно в моторное отделение МО-123. «Малый охотник» разломился пополам и почти сразу скрылся в морской пучине. В живых из всего экипажа катера остался только один человек: это был матрос Николай Тимофеев.
Ветеран вспоминал: «Меня взрывной волной выбросило за борт, рядом со мной плавал деревянный палубный люк, вырванный взрывом. За него я и уцепился: лег на него, сцепил руки. Не помню, как меня подобрали, я был закоченевший. Сказали, что я так крепко вцепился в люк, что пальцы мои еле разжали. Потом в госпитале мне долго вынимали занозы от этого люка».
Самым памятным для Николая Николаевича был десант в норвежский порт Линаха-мари (город Петсамо). В 1944 году, за участие в этой боевой операции, он был награжден орденом Красной Звезды, но самая первая и памятная награда - медаль «За боевые заслуги», которую вручил лично адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов, поэтому она вдвойне ему была дорога. А еще была медаль «За оборону Советского Заполярья» и много других медалей. Николай Николаевич по праву гордился близким знакомством с Героем Советского Союза, мастером торпедного удара, онежанином Александром Шабалиным, с которым служил в одном дивизионе и часто по-дружески общался.
Этот День Победы
9 мая 1945 года старшина Тимофеев стоял на вахте, их катер ремонтировали после очередного налета. Времени - 4 утра, светало. Что такое? На другом берегу стрельба, ракеты. Позвонил дежурному. Тот кричал в трубку одно слово: «Победа!». Из воспоминаний ветерана: «Как мы радовались, обнимались, этого не передать словами. В честь такого события я вместе со всеми выпил водки - положенные боевые 100 грамм, а до этого никогда не пил, отдавал свою порцию командиру».
Любовь
После войны командование вспомнило о мирной специальности Тимофеева и назначило его начальником финансов в дивизионе. Демобилизовался Николай только в 1950 году. Свою будущую жену Соню молодой моряк увидел на танцах. Дело было в Соломбале, где в это время стояла часть Николая. Он сразу приметил молодую и красивую брюнетку. Пригласил на танец, потом вызвался проводить. В следующий раз пригласил Сонечку на концерт Штепселя и Тарапуньки. Сама Софья Васильевна потом рассказывала детям, что папа очень заразительно смеялся, и она пол концерта смотрела не на сцену, а на него, и поняла, какой перед ней добрый и искренний человек. Этот концерт все и решил. Вскоре они поженились.
К слову, сама Софья Васильевна, тоже прошла все тяготы войны. В анкетах участников Великой Отечественной войны, которые бережно хранятся в Новодвинском муниципальном архиве, есть и ее воспоминания о том времени, где она, еще худенькой 14-летней девчонкой, работала в эвакогоспитале № 2524, который находился в г. Архангельск в здании областной больницы. Из воспоминаний Софьи Васильевны: «В июне 1944 года наш госпиталь был переброшен близ города Лодейное Поле, что под Ленинградом, так как там начиналось наступление наших войск - форсировали реку Свирь. В полуразрушенном здании школы нам пришлось быстро все оборудовать, чтобы можно было как-то принимать раненных - а их было очень много, мы не знали ни дня ни ночи - весь коллектив госпиталя трудился, как говорится «по-боевому». Сотни бойцов ждали от нас помощи: нам, санитаркам, надо было их переодеть, обмыть, накормить, а затем отправить в тыловые госпитали. У нас была создана комсомольская группа по эвакуации раненых из госпиталя на санитарных машинах к санпоездам - в основном все лежачие, многих пришлось переносить на носилках. Дороги были все изрыты, трясло, конечно, сильно и от этого раненым было еще больнее. Они смотрели на меня как на спасительницу, а я могла только согреть их добрым словом, и им, кажется, становилось от этого легче. Они ласково называли меня «доченькой» - в госпитале я была самой молодой. За эту проделанную работу начальник госпиталя Подорина Виктория Ростиславовна, майор медицинской службы, была награждена орденом Красной Звезды, но она всегда говорила, что эта награда всего коллектива, а значит и моя заслуга тоже….….».
После войны Тимофеев Н.Н. постоянно учился: вечерняя школа, техникум, университет марксизма-ленинизма. В 1959 году Николая Николаевича, как опытного бухгалтера, пригласили из Соломбалы в поселок Первомайский на должность главного бухгалтера завода железобетонных изделий, а с 1966 года он был назначен заместителем директора по экономике. На заслуженный отдых Николай Николаевич вышел в 2000 году.
Долгая и счастливая жизнь
Николай Николаевич часто рассказывал своим детям о гадалке, которую он повстречал еще в далеком 1942 году: «Скажу тебе всю правду, парень…..Скоро призовут тебя на фронт, но ты не бойся - останешься жив. После войны женишься. У тебя будет двое детей - дочка и сынок. Проживешь ты долгую и счастливую жизнь…..».
Так и вышло: 65 лет совместной семейной жизни с любимой женой Соней, более 40 лет честной и ответственной работы на Новодвинском заводе ЖБИ, дети, внуки, правнуки. В конце жизненного пути тяжелая болезнь обездвижила Николая Николаевича, но она не отняла у него ясности ума. Он не боялся смерти, наоборот - она боялась его оптимизма.
Ушел Николай Николаевич 3 июля 2015 года на 91 году жизни спокойно и достойно, оставшись Человеком и победителем в памяти близких, родных и жителей Новодвинска.
Материал подготовлен специалистами архивного отдела администрации МО «Город Новодвинск»
В публикации использованы материалы из газеты «Новодвинский рабочий» за 2004, 2014, 2015 годы