Специалисты отдела гражданской защиты администрации Новодвинска настоятельно рекомендуют придерживаться элементарных правил поведения на льду в период оттепели и весной:
1. Никогда не идите на лед, если вы один.
2. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, оцените обстановку, наметьте маршрут по которому, возможно, придется возвращаться.
3. Постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам, если на поверхности льда после этих постукиваний появилась вода, то осторожно поворачивайте назад. Идите на берег очень спокойно, не отрывая ног ото льда.
4. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода. Весенний лед не трещит как зимний, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.
5. Предупредить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лед, опереться на шест и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Для определения толщины льда следует его прорубить, вырубить кусок и замерить толщину.
Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.
Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.
Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила:
1) прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности;
2) используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;
3) в случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, появление воды на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
4) не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
5) исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду ( в туман, снегопад, дождь, а также ночью);
6) не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;
7) никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Если лед проломился:
1) не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
2) обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
3) старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
4) держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
В неглубоком водоеме можно:
1) резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;
2) передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.