
Перспективы взаимодействия двух предприятий в рамках рабочий поездки в Новодвинск обсудили представители правительства Архангельской области.
Участие в совещании приняли министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева, заместитель министра экономического развития и промышленности региона Алексей Юдин, генеральный директор агентства регионального развития Екатерина Сташкевич, главный технолог АЦБК Вадим Мосеев и технический директор компании «Торин» Виктор Клюквин.
Обсуждение реализации импортозамещающего пилотного проекта проходило непосредственно на производстве. Начали с посещения АЦБК – сушильного участка цеха по выпуску целлюлозы и бумаги, где монтируется транспортно-упаковочное оборудование, произведенное «Торин».
Как рассказал Вадим Мосеев, изначально транспортно-упаковочную линию изготавливала для комбината финско-шведская компания. С введением антироссийских санкций иностранная фирма в одностороннем порядке расторгла контракт. На смену несостоявшемуся зарубежному партнеру пришел архангельский «Торин».
– Сотрудничество компании «Торин» и Архангельского ЦБК продолжается уже более десяти лет, – отметил Вадим Мосеев. – Но раньше наше взаимодействие в основном строилось на ремонтной составляющей и изготовлении для комбината сажеобдувочных аппаратов, а в настоящее время вышло на новый уровень: «Торин» проводит комплексные работы по проектированию, изготовлению и монтажу импортозамещающего оборудования. Уже успешно реализован первый этап создания полной транспортно-упаковочной линии, осенью мы нацелены завершить второй этап. Проект рассчитан на несколько лет.
Как подчеркнул главный технолог комбината, впервые отечественная компания проектирует и создает полную транспортно-упаковочную линию для цеха по производству целлюлозы и бумаги. Этот импортозамещающий пилотный проект, апробированный на АЦБК, позволит другим российским предприятиям целлюлозно-бумажной отрасли обновлять свои производственные мощности в рамках сотрудничества с архангельской компанией.
Также в ходе взаимодействия ООО «Торин» и комбината проведена частичная замена элементов транспортно-упаковочной линии картоноделательной машины №1 АЦБК. Но впереди ожидается ещё более сложный фронт работ.
Представители правительства региона детально ознакомились с работой древесно-подготовительного цеха, где щепа готовится для производства картона.
– Оборудование запущено в эксплуатацию в 2007 году. Здесь всё – от болта до гайки – приехало в свое время из Европы, производителем выступала австрийская фирма, – говорит Вадим Мосеев. – Несмотря на то, что прошло 20 лет, сама технология – линия подготовки щепы с сухой окоркой (то есть с минимальной подачей воды) – остается по-прежнему востребованной. Но вследствие активной эксплуатации этого оборудования требуется замена ряда элементов. Партнеры из Австрии нам теперь недоступны. На сегодняшний день ведутся переговоры АЦБК с «Торин» как с наиболее предпочтительным поставщиком.
По словам технического директора ООО «Торин» Виктора Клюквина, компания уже обладает конструкторской документацией, которая перерабатывается под требования АЦБК. При этом речь не идет о создании оборудования, абсолютно идентичного импортному аналогу. Ведь в ходе эксплуатации комбинат выявил в том числе и слабые места зарубежной продукции. С учетом этих данных «Торин» нацелен создавать улучшенную версию оборудования.
В ходе обсуждения министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева отметила, что стабильность существования предприятий лесного комплекса, учитывая санкционное давление и факт, что многие российские компании остались без своих традиционных иностранных партнеров, напрямую зависит от того, насколько наши отечественные предприятия готовы оперативно и качественно заменить поставщиков оборудования из недружественных стран.
– Сотрудничество Архангельского ЦБК и компании «Торин» – это крепкая синергия предприятия-заказчика и предприятия-разработчика и поставщика, – считает министр. – Оба предприятия не просто успешно заменяют зарубежных партнеров, но и качественно улучшают оборудование, которое производят, совместно выявляя вопросы, требующие внимания. Таким образом, реализация этого пилотного проекта впоследствии послужит развитию всей целлюлозно-бумажной промышленности России.
По оценке заместителя министра экономического развития и промышленности региона Алексея Юдина, «Торин» – одно из самых инновационных предприятий Архангельской области, которое добилось больших успехов в сфере импортозамещения.
– Возможности производства «Торин» позволяют проводить полный цикл изготовления оборудования: от проектирования до монтажа с контролем качества на каждом этапе. Станочный парк компании постоянно расширяется и модернизируется, – говорит Алексей Юдин. – Добавлю, что новый производственный участок, который «Торин» создает в Новодвинске, будет включать в себя в том числе «инженерную школу», необходимую предприятию как для обучения и подготовки молодых кадров, так и для разработки новых технологий, востребованных в ЦБП и других отраслях экономики.
На новодвинский производственный участок уже доставлен многошпиндельный обрабатывающий центр, приобретенный «Торин» при поддержке агентства регионального развития (АРР) и Фонда поддержки промышленности Архангельской области. Это, как рассказал Виктор Клюквин, высокотехнологичный станок, на котором в частности можно изготавливать импортозамещающие матрицы для производства пеллет.
– Проект по развитию производственных мощностей ООО «Торин» находится на сопровождении агентства регионального развития, – сообщила генеральный директор АРР Екатерина Сташкевич. – Нам удалось оказать поддержку в привлечении льготного финансирования на закупку нового оборудования через Фонд развития промышленности Архангельской области. В настоящее время активно прорабатываются возможности получения «Торин» статуса резидента Арктической зоны РФ. Это даст компании право на значительные налоговые льготы, включая снижение налога на прибыль, имущества организаций и земельного налога, а также возможность воспользоваться упрощенной системой налогообложения и компенсацией 75% объема страховых взносов.
Екатерина Сташкевич также подчеркнула, что «Торин» является участником федерального и регионального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
– Специалисты регионального центра компетенций работают над выявлением проблем и потерь, существующих на предприятии, и обучают сотрудников эффективному применению инструментов бережливого производства, что способствует достижению позитивного экономического эффекта, – заключила Екатерина Сташкевич.
Источник: Министерство экономического развития и промышленности Архангельской области