
В церемонии приняли участие губернатор Поморья Александр Цыбульский, генеральный директор комбината Дмитрий Крылов, региональный министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Анна Шевелева, глава Новодвинска Александр Чечулин. Гостями торжества стали юные участники экологического форума «Земляне».
– Открытие лесопитомника АЦБК является отличным примером того, как крупные компании нашей области участвуют в процессах лесовосстановления, – сказал в приветственном слове Александр Цыбульский. – Несмотря на высокие темпы освоения лесов, наш регион вышел на более чем стопроцентное показатели по их восстановлению. Это происходит за счёт использования новой техники, роста производительности труда, применения новейших технологий.
Это будет первый в России лесной лесопитомник, работающий в Арктической зоне. Его строительство началось в 2021 году, а площадь равняется девяти гектарам. Общий объём инвестиций в зелёный проект составил более миллиарда. Сегодня реализуется первый этап, предполагающий выращивание сеянцев до 4 млн, а в конечном итоге планируется выйти на 9 млн сеянцев ежегодно. Технология выращивания позволит получать два урожая в год.
В части научно-технического сопровождения проекта комбинату помогли учёные Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. В будущем представители вуза будут проводить на базе лесопитомника исследовательскую работу.
Питомник полностью оснащён современным оборудованием. В его теплицах смонтированы системы климат-контроля, регулярного полива и подкормки сеянцев. Здесь все этапы технологии будут соответствовать стадиям выращивания деревьев в естественных условиях.
Как подчеркнул генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Крылов, ключевой принцип, которым руководствуются комбинат в своей хозяйственной деятельности: всё, что срублено, должно быть восстановлено. Для комбината экология, разумная лесохозяйственная деятельность – не абстрактная сфера, это то, что напрямую влияет на здоровье людей, устойчивость экономики, на благополучие территории присутствия. Сохранять леса, поддерживать экосистемы, воспитывать бережное отношение к лесу – проявление ответственности, без которой невозможно ни дальнейшее развитие, ни достойное качество жизни.
– Комбинат делает всё, чтобы леса Поморья не утратили свой потенциал, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – Мы заботимся не только о формировании собственной сырьевой базы на будущее, но и о сохранении природы родной северной земли, приумножении её «зелёного» богатства.
Источник: АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области