О неформальной занятости
Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и некоторые работники предпочитают работать без официального оформления.
Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
- получать заниженную оплату труда
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск
- не получить оплату листка нетрудоспособности
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве
- не получить расчет при увольнении
- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита
- получить отказ в выдаче визы
Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.
Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.
На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.
При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, а также информирование и консультирование работников по данному вопросу относится к компетенции Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе, обратиться в которую Вы можете по адресу:
Адрес: г.Архангельск, ул.Тимме, д.23, корпус 1, 4 этаж.
Почтовый адрес: 163071, г.Архангельск-71, а/я 54
Телефон: (8182) 60-88-70
Факс: (8182) 29-10-33
E-mail: git29@rostrud.ru
Горячая линия Государственной инспекции труда: +7 931-414-19-04 (режим работы: с 9:00 до 21:00, ежедневно).
Также всю необходимую информацию Вы можете получить в:
-Прокуратуре города Новодвинска, г. Новодвинск, ул. Фронтовых Бригад, д. 6, корп. 2, тел. (81852) 4-22-32, (81852) 4-22-32 (факс);
-ГКУ Архангельской области "Архангельский областной центр занятости", отделение занятости населения по городу Новодвинску, г. Новодвинск, ул. Двинская, д. 38, 2 этаж, тел. (8182) 43-50-40, (81852) 4-58-64, novzan29@bk.ru, https://vk.com/novzan.